首页 > 公务员考试 > 2019公务员考试高分技巧:盈亏法助你轻松拿下行测数量关系
糖酒世界
2019公务员考试高分技巧:盈亏法助你轻松拿下行测数量关系
来源: | 编辑:[本站]2018/11/29 11:31:29    

公务员考试中行测数量关系这部分的其中一大解题技巧------盈亏法。其实行测数量关系的解题方法有很多种,比如大家从小学到大的特值法和方程法,还有怎么学都学不会但是一旦学会了就会爱不释手的比例法,以及有着自己独到的解题风格的极限法......但除此之外,还有一种方法,一旦学会,就会让你面对这个题从不可能变为不可思议,这个方法就是我们最开始提到的盈亏法!

大家其实对于盈亏这两个字都不陌生,所谓“盈”就是赚了,“亏”就是亏损的意思,所以从字面意思我们就能得出这个方法的解题核心就是:让多的量和少的量相等。在18年的国考真题中就有一道利润问题考察到了这一点:

【18年国考真题】甲商店购入400件同款夏装。7月以进价的1.6倍出售,共售出200件;8月以进价的1.3倍出售,共售出100件;9月以进价的0.7倍将剩余的100件全部售出,总共获利15000元。则这批夏装所谓单价进价为多少元?A、100 B、120 C、 125 D、144

【中公解析】 :根据题意,我们可知8月份赚的与9月份亏的相等,则共获利的15000元都是在7月份赚的。设这批夏装所谓单价进价为x元,则有

(1.6x-x)× 200=15000,解出x=125,故答案选A 。

在盈亏思想里面有一个很重要的一个方法叫做十字交叉法,它是一个解决比值混合问题非常好用的一个方法,那什么样的问题是比值混合问题呢?在这儿我给大家举几个例子,比如:利润率混合、打折率混合、浓度混合、平均分混合、增长率混合等等问题,这几个就是我们比较常见的。在十字交叉法使用过程中有一个模型是辅助我们解题的工具,简称:部(部分比值)、整(整体比值)、差(交叉做差)、比(最简比)、量(实际量:实际意义是部分比值实际意义的分母),而在这个模型中隐含着三组计算关系:第一列与第二列交叉做差得到第三列;后三列比值相同;第一列的差=第三列的和。所以当我们确定应用十字交叉法解题后,我们只需要把已知条件填进模型,再利用计算关系进行求解即可。

那就让我们带着这些核心要点,结合两道题目来应用一下:

【14年国考真题】烧杯中装了100克浓度为10%的盐水。每次向该烧杯中加入不超过14克浓度为50%的盐水,问最少加了多少次之后,烧杯中的盐水浓度能达到25%?(假设烧杯中盐水不会溢出)

A、6 B、5 C、 4 D、3

【中公解析】 :此题是一个溶液混合问题,所以可以用十字交叉法来解题。(设最少加了n次)

【16年国考真题】20人乘坐飞机从甲市前往乙市,总费用为27000元。每张机票的全票价单价为2000元,除全价票之外,该班飞机还有九折票和五折票两种选择。每位旅客的机票总费用除机票价格之外,还包括170元的税费。则购买九折票的乘客与购买全价票的乘客人数相比:

A、两者一样多 B、买九折票的多一人

C、买全价票的多2人 D、买九折票的多4人

【中公解析】 :此题是一个打折率混合问题,因此可以用十字交叉法来解题。

根据题意,可以得出只用来买机票的费用为27000-20×170=23600元,则总体机票票价打了23600÷(20×2000)×100%=59%。


责任编辑:本站

热门推荐

公务员法修订看点多多 四大亮点值得关注 公务员法修订看点多多 四大亮点值得关注

《公务员法》已由全国人大常委会于2018年底修订通过并公布,将自2019年6月1日起施行。作为规范公务员管理的重要法律,《公务员法》不仅关乎保障公务员个人合法权益,更关乎监督促进公务员正确履职尽责,从而提升公共服务质量的公共利益,理所当然引发社会各界高度关注。应当说,本次修法可圈可点看点多多,至少有四大亮点值得关注。

2019/1/16 11:59:58

如果没考上公务员,你将何去何从?4名大学生的不同答案令人深思 如果没考上公务员,你将何去何从?4名大学生的不同答案令人深思

由于公务员考试有学历门槛,主要招录大学生,所以,参加公务员考试的人员以大学生为主。但由于竞争激烈,招录职位数远低于报考人数,所以每年都有人考不上公务员,名落孙山。如果考不上公务员,你会去干什么?4名大学生给出了他们的答案。

2018/11/29 11:33:52

关注!北京市公务员招考启动,面向残疾人职位有22个! 关注!北京市公务员招考启动,面向残疾人职位有22个!

2019年度北京市各级机关公务员招考报名工作将于2018年11月26日开始。11月23日,首都之窗、北京组工网和北京市人力资源和社会保障局网站公布了《北京市各级机关2019年度考试录用公务员公告》,全市63个市级机关、16个区共提供3243个招考职位。

2018/11/29 11:33:15

解读2019年北京市公务员考试的诸多变化! 解读2019年北京市公务员考试的诸多变化!

11月23日万众瞩目的北京市公务员考试的招考公告终于和广大考生如期见面了,让有心报考京考的考生终于可以安心的选择适合自己的职位了。在京考公告发布前,因为处于机构改革的大背景下,各种对京考的猜测也各式各样,再加上年中调剂的变化之大更是令大家更为关注2019年的北京市公务员考试。

2018/11/29 11:32:40

国家公务员考试即将开考,这4件小事做好了,铁饭碗离你更近 国家公务员考试即将开考,这4件小事做好了,铁饭碗离你更近

2019年国家公务员考试本周末将迎来笔试。对于多数考生而言,除了仍然需要抓紧备考,捞一分是一分。与此同时,做好这四件小事,铁饭碗会离你更近一些。

2018/11/29 11:32:04

2019公务员考试高分技巧:盈亏法助你轻松拿下行测数量关系 2019公务员考试高分技巧:盈亏法助你轻松拿下行测数量关系

公务员考试中行测数量关系这部分的其中一大解题技巧------盈亏法。其实行测数量关系的解题方法有很多种,比如大家从小学到大的特值法和方程法,还有怎么学都学不会但是一旦学会了就会爱不释手的比例法,以及有着自己独到的解题风格的极限法......但除此之外,还有一种方法,一旦学会,就会让你面对这个题从不可能变为不可思议,这个方法就是我们最开始提到的盈亏法!

2018/11/29 11:31:29

北京市公务员考试26日报名 北京市公务员考试26日报名

招录3243人比去年减少1029人 笔试12月16日举行

2018/11/29 11:30:55


合作热线:13538242901 合作QQ:1085221287
Copyright© 2018 高中视窗网 版权所有 . 粤ICP备18013829号-6