首页 > 中考 > 国际学校·中考后 外语能力是一道门槛
糖酒世界
国际学校·中考后 外语能力是一道门槛
来源: | 编辑:[本站]2018/11/29 11:20:53    

有专家表示,中考后入读国际学校是有意愿出国留学学生的最后一个窗口期。新京报记者 王远征 摄

在越来越多家长看来,传统公立高中已经不再是孩子求学的必经之路,综合教育理念、孩子发展方向等多方面考量,国际学校对家长的吸引力逐渐增加。

中考后再选择入读国际学校时机是否合适?转学后课程跟不上怎么办?……记者邀请多位专家对这些问题进行了探讨。

高中入读国际学校原因多样

“我很喜欢国际学校安排的课程体系,能选自己喜欢的课,每天放学很早,能在图书馆自习到9点,所以学习对我来说是一件特别开心的事……”目前在国际高中12年级就读的学生小宇(化名)说。

在学生和家长日益增强的优质国际教育需求下,像小宇一样,高中阶段选择双语学校、国际教育学校的孩子不在少数。根据“汉通洋高考”在2014年所做的调查报告,在413名受访者中,有占27.54%的学生选择在9年级(中考后)转入国际学校入读,人数比例排在首位。也就是说,接受完9年义务教育后再转入国际高中,这一时机是转入国际学校的热门期和高峰。

关于家长们选择在中考后这一时机将孩子送进国际高中的原因包括很多种。有不少家长在微博上吐槽,公立教育课业繁重,学业路线唯有高考这座“独木桥”,因而将目光转向国际教育;此外,经济成本也是家长们一个重要考虑因素,因为国际学校往往学费昂贵,相比从小入读国际学校来说,仅仅高中3或4年花费较小;还有家长希望孩子在中国语文和文化环境中扎根,不愿过早把孩子送往缺乏中国元素的国际学校,才延迟至中考后才入读国际学校。

学生或面临语言学习压力

从大趋势上看,“越来越多的家长在低龄段,就开始考虑国际课程方向的选择问题,希望给孩子留出更多时间和空间来适应国际课程体系。”新东方国际双语学校升学指导部主任曾珂告诉记者。

记者了解到,出国留学需要从课程学习、标准化考试、课外活动等各个方面进行有步骤有计划的准备,且竞争也越来越激烈。“如果说十年前还有同学能够在公立学校学习的同时准备出国留学,那么在十年后的今天,已经几乎不太可能。”曾珂表示,越来越多的学生从低龄段开始进入国际教育的体系中,从课程体系、思维方式、综合素质能力、评价标准等各个方面和国际本科教育接轨。

当然,从公立学校接受完义务教育的学生进入国际学校后也具备一定优势。曾珂认为,一般这类学生在数学、自然科学方面基础较好,同时,学习习惯也比较好。

但也并不意味着读国际学校就很轻松。据国际学校业内人士分析,现在的国际学校开设国际课程,一般是美国的、澳洲的或是英国的,入学前的英语语言基础很重要。

一方面,这源于国际学校的学生会在国际课程学习上面临很大挑战,尤其语言方面,入读国际学校之前一定要打好英语语言基础,再者,托福、雅思这类语言考试也是未来申请英语国家大学的必要条件。

另一方面,曾珂表示,由于对于社团活动和志愿者活动时间有一定要求,对学生的自我管理、时间管理等能力的要求也会提高。最后,虽然是高中三年,但是一般国外大学在高三上半期就要递交申请,所以能够准备标准化考试的时间也集中在高一高二,时间上比较紧张,学生压力也会较大。

中考后入读是最后一个窗口期

对于中考后入读国际学校的学生,该如何迅速适应?国际教育行业资深人士潘璠认为:两三年就强攻英文,其实就是把学过的很多知识用英文再来过一遍,让学生在国外的学习方法和考评考试体系中磨炼一下,很快也能够跟上。

实际上,对于中考后转入国际高中的学生来说,两种不同教育方式没有想象中那么难以适应。“尤其在北京等一线城市,国内公立义务教育的理念也在慢慢改变,和国际教育的差异逐步在缩小。”潘璠说。

在潘璠看来,具体适应程度也和学生个人性格和家庭教育环境有关。“比较乖比较听话的孩子转变起来会比较慢,因为已经形成了固定想法,容易认为老师一定是对的,好奇心和批判性思维欠缺。反而好奇心强的小孩很容易转变,什么事都喜欢亲自体验并且提出自己的看法、不断提问,这才接近国际教育的精髓。”

对于一直在出国留学或参加国内高考之间摇摆的同学及其家庭来说,曾珂表示:“中考后入读国际学校是有意愿出国留学学生的最后一个窗口期。”

■ 建议

曾珂(新东方国际双语学校升学指导部主任):对很早就决定走出国留学路线的同学来说,建议还是尽早选择合适的国际课程学校或者公立学校国际部进行学习,以便有充分的时间做大学前的准备。

潘璠(国际教育行业资深人士):如果仅仅以升学为目的,高中阶段到国际学校参加训练,那就成了另一种形式的“洋高考”,而非真正的全人教育。两种语言都打好基础,还是早一点好,因为孩子在小学一年级到五年级这个阶段学语言是最快的。


责任编辑:本站

热门推荐

从战略储备到大单品,华茅酒如何走出一条品牌之路? 从战略储备到大单品,华茅酒如何走出一条品牌之路?

从战略储备到大单品,华茅酒如何走出一条品牌之路?

2019/4/17 11:10:09

双语美文:这10个恶习让你永远浑浑噩噩 双语美文:这10个恶习让你永远浑浑噩噩

双语美文:这10个恶习让你永远浑浑噩噩

2019/1/18 10:18:12

深圳市将于2021年实施新中考方案,逐步改变一考定终身 深圳市将于2021年实施新中考方案,逐步改变一考定终身

蓝鲸教育11月28日讯,近日深圳市教育局发布了《深圳市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

2018/11/29 11:22:26

国际学校·中考后 外语能力是一道门槛 国际学校·中考后 外语能力是一道门槛

在越来越多家长看来,传统公立高中已经不再是孩子求学的必经之路,综合教育理念、孩子发展方向等多方面考量,国际学校对家长的吸引力逐渐增加。

2018/11/29 11:20:53

中考淘汰率高达43%?!为什么说中考决定了高考? 中考淘汰率高达43%?!为什么说中考决定了高考?

中考和高考的话题一直牵动着千家万户的心,作为每个人一生中几场重要的考试之一,它们的重要性可想而知。很多人觉得高考很残酷,一张卷子就决定了你这十几的努力是不是白费了!其实不然,中考作为人生的第一个台阶,才是真的残酷,甚至中考就能够决定你的高考成绩!

2018/11/29 11:18:07

冲击19年中考数学,专题复习164:正方形有关的几何变换问题 冲击19年中考数学,专题复习164:正方形有关的几何变换问题

冲击19年中考数学,专题复习164:正方形有关的几何变换问题

2018/11/29 11:17:08

体育中考2021年实行新考法满分40分 其中笔试占4分 体育中考2021年实行新考法满分40分 其中笔试占4分

福建体育中考真的要笔试了!满分40分的体育考试,笔试将占4分。昨晚,福建省教育厅发布《福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)》(以下简称《意见》),并公布考试细则。

2018/11/29 11:15:09

从“环球夫人”徐莲身上发现善行女性的魅力 从“环球夫人”徐莲身上发现善行女性的魅力

从“环球夫人”徐莲身上发现善行女性的魅力

2018/11/21 11:26:07


合作热线:13538242901 合作QQ:1085221287
Copyright© 2018 高中视窗网 版权所有 . 粤ICP备18013829号-6