首页 > 高等教育 > 化学名师王研:“秘籍”在手 化学不愁
糖酒世界
化学名师王研:“秘籍”在手 化学不愁
来源: | 编辑:[本站]2018/11/28 16:20:46    

王研是北京新东方学校的一名高中化学教师,性格豪爽的他有着丰富的教学经验,并以轻松活泼的教学风格深受同学们的推崇和喜爱。王研老师工作上勤勤恳恳、兢兢业业,在化学学科的教学方面也有自己一套独特的“秘籍”。

王研老师介绍自己的教学“秘籍”

化学课堂可以很生动

高中化学作为理科的传统科目之一,内容的枯燥与复杂常常使学生面对这一课程望而却步,没了兴趣就容易进入不好学、学不好的恶性循环。为此,王研老师一直不断尝试改变授课形式和讲课风格来使课堂变得生动活泼,让学生体会到化学的神奇与魅力。

所谓“兴趣是最好的老师”,王研老师通过革新自己的教学风格和教学方法,针对每个学生的不同兴趣因材施教,既能让学生轻松学到知识,又能提高他们对于化学学习的积极性。

“我会把‘王者荣耀’、‘吃鸡游戏’这些当下学生们最感兴趣的事物融入知识点,编成顺口溜,方便学生们记忆。还会用有奖竞答的形式代替笔试试卷,进行随堂考的环节,来调动学生们的积极性,帮助大家做好课堂落实。”王研谈起自己的第一个化学“秘籍”。

王研老师轻松活泼的课堂总是笑声不断

化学学习一定要有方法

谈到化学学习方法时,王研给出了两条建议:一要学会构建一套完整的知识体系;二要讲究解题技巧。“化学是一门自然学科,有很强的规律性和逻辑性,学生们要学会对知识点进行归纳总结,脑海里形成一套完整的知识体系就会事半功倍,这就是进入化学之门的妙招。”王研说。

一道题可以有一百种解法,但是培养学生做到高效学习、迅速得分更为重要,训练学生在最短时间内运用最合适的方法进行解题也是王研老师的授课重点。王研老师会通过“举一反三”的方法来训练学生,比如他要求学生对同一道题用不同方法进行解答,或者让学生与出题者“互换角色”,针对同一种解题方法去出不同类型、涉及不同知识点的题目。这样的训练不仅让学生更加牢固掌握了知识点,而且真正做到了“融会贯通”。

来自吉林的高二学生马同学已经是王研老师的“铁粉”了,从初三开始他每年寒暑假都跟着王研老师学习。“学校主要是教我们知识点,但王老师的课程会告诉我们学习化学的方法,我觉得后者比前者更重要,也更让我受益。”他说。

马同学分享自己的学习体会

培养化学思维很重要

“王老师在课堂上会为我们普及和拓展很多有趣的化学知识,课后他也时常叮嘱我们要留心‘生活中的化学’。他还特别耐心地解答我们的问题,引导我们用所学知识去探索、解释生活里的化学现象,这对培养我们的化学思维起到了很大的作用。”来自河北邯郸的张同学说。

王研老师指出,很多学生面对化学时会不知所措,搞不懂自己学不好的原因所在,其实多是因为在刚开始接触化学时,根本不明白学习化学有什么用、能做什么。“如果老师不能帮助学生明确化学学科的学习任务与研究对象,学生的思维就没有明确的指向,连瞄准都做不好,学习起来自然也是糊里糊涂。因此,我会通过大量的生活实例来帮助学生建立化学印象,培养化学思维。”王研老师强调。

课后同学们经常聚在一起进行小组讨论

生动的课堂设计、科学的学习方法、思维的有效培养可谓是王研老师在化学教学上的三大“秘籍”,帮助学生们在化学学习的道路上少走了很多弯路。但作为化学老师的他,并没有满足于现有的教学方法,仍在不断探索革新。“时代在变化,科技在进步,我也得与时俱进,努力挖掘更多更好的‘秘籍’,希望将化学学习的快乐与学生分享,伴学生同行。”王研老师也乐在其中。

责任编辑:本站

热门推荐

备战高考赢在起跑线,就在衡中问鼎郑州分校暑期集训营 备战高考赢在起跑线,就在衡中问鼎郑州分校暑期集训营

备战高考赢在起跑线,就在衡中问鼎郑州分校暑期集训营

2019/7/17 17:52:33

代写assignment/essay留学生英语论文加润色, 求臻教育更放心 代写assignment/essay留学生英语论文加润色, 求臻教育更放心

Assignment是什么意思?Essay是什么意思?相信这些疑惑是留学生最头疼的论文问题。essay格式也好,assignment范文也罢,没有固定的标准,花大量时间都很难不到适合的模板。海外留学时光埋葬在留学生论文中真的好吗?请把essay/Assignment写作交给我们,把青春留给自己!

2019/5/23 16:11:29

 香港浸会大学拟在内地招140名本科生 设19万港元全奖 香港浸会大学拟在内地招140名本科生 设19万港元全奖

香港浸会大学拟在内地招140名本科生 设19万港元全奖

2019/4/6 14:05:13

 这才是真实家里有矿:用上等宝石来画画 这才是真实家里有矿:用上等宝石来画画

这才是真实家里有矿:用上等宝石来画画

2019/3/20 9:02:26

以前是老师告诉学生不要太天真,现在是学生跟老师说别太天真 以前是老师告诉学生不要太天真,现在是学生跟老师说别太天真

以前是老师告诉学生不要太天真,现在是学生跟老师说别太天真

2019/3/14 9:20:21

百度教育向合作伙伴提供史上最强支持 推出五大政策保障 百度教育向合作伙伴提供史上最强支持 推出五大政策保障

百度教育向合作伙伴提供史上最强支持 推出五大政策保障

2019/3/7 9:20:30

天津中考改革启动 13门课程纳入考试范围 天津中考改革启动 13门课程纳入考试范围

天津中考改革启动 13门课程纳入考试范围

2019/3/4 8:52:11

教育企业家年会大咖论道:未来教育市场将要进入拼实力阶段 教育企业家年会大咖论道:未来教育市场将要进入拼实力阶段

教育企业家年会大咖论道:未来教育市场将要进入拼实力阶段

2019/3/1 9:50:10

“忆母校情,诉重大事”|四川省绵阳南山中学实验学校 “忆母校情,诉重大事”|四川省绵阳南山中学实验学校

“忆母校情,诉重大事”|四川省绵阳南山中学实验学校

2019/2/27 9:59:00

刚出校门就年薪50万 人工智能高校了解一下? 刚出校门就年薪50万 人工智能高校了解一下?

刚出校门就年薪50万 人工智能高校了解一下?

2019/2/25 10:40:29


合作热线:13538242901 合作QQ:1085221287
Copyright© 2018 高中视窗网 版权所有 . 粤ICP备18013829号-6